幸运28

如何安全超车

2017-03-14 09:28 来源:交发集团 编辑:罗丹 [评论]

| | |

一明确超车前提:超车前应充分了解所驾车的加速性能并观察前车的动态,要选择路面平直、视线良好以及前方所距离内没有来车的路段超车。在交叉路口和陡坡等危险路段,雨雪和大雾等恶劣天气,以及前车示意左转弯、调头或正在起越车辆时,严禁超车。

二把握超车时机:(1)首先通过后视镜观察左侧车道上有无车辆正在或即将超越本车,如有应让其先行。(2)观察前车的动向。特别是前车的前方不远处有车行驶时,应确定是否有超车的可能,否则此时超车可能会与前车发生追尾事故。(3)如果道路较窄,且是双向行驶,则需要注意对面有无来车。如果在超车过程中有与对面来车会车的可能,则不应超车。路况较差时经常会有视觉盲区出现,此时超车应特别小心。(4)超车的过程中发现左侧有障碍物或对面来车距离很近时,要保持头脑冷静,尽快减慢车速停止超车。切不可紧急制动,以免车辆发生侧滑或跑偏引起碰撞,不可以存有侥幸心理强行超车。

三熟知超车技巧:(1)超车前,应先加速缩短与前车的距离,并跟车一段时间以掌握前车的车速。在确认前车无超车意图后,提前打开左转向灯,夜间应不断变换远近光示意前车,然后向左侧变更车道,与被超车保持一定的横向间距并从左侧加速超过。超车时应尽量提高两车的速度差,以减少超车时间,保证超车快速完成(注意:超车前不要距离前车太近时才变更车道,否则既不利于观察前方路况,也有可能因转向过猛而导致车辆失控)。(2)超过前车后应继续沿超车道行驶,在驶出适当的安全距离后,提前开右转向类,稍后驶回后车道。

四区别超车情况:(1)超越停驶车辆停驶车辆上的人员一般情绪都很放松,他们有时会忘记自己正在危险性很高的公路上。当有车辆超车时,如果停驶车辆正好起步向左驶入行车道,或开启车门,或有人从车前冲出,或从车上下来人,超车驾驶员的思想准备不足,就很容易发生事故。所以遇到停驶车辆,应提前减速。加大与停驶车的横向间距,多鸣喇叭缓慢超越并准备随时停车。(2)超越车队车队行驶时前后车距较长,因此超越车队需要的时间也会延长,所以一定要在具备非常好的超车条件下才能超车,如果对面来车距离很近或前方超车道上有障碍物时,应开右转向灯并见机插入车队,待情况过后再寻找机会超车。(3)超越障碍物路上出现障碍物时,应加大与其横向距离并慢速通过,防止障碍物突然移动发生碰撞。特别是公路附近有农村时,有的农民会把杂物放在公路上晾晒,要防止有儿童在其中躲藏玩耍。(4)前车不让超车对于不肯让后车超越的车辆,后车驾驶者要保持情绪冷静,严禁强行超越。在超车后切不可采取报复措施,例如在被超车辆前面缓慢行驶或紧急制动,以免被超车辆司机反应不及时发生意外。

| | |

(有0人参与)

我来说两句

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN